Sate Ayam Ponorogo Mba Ita

Sate1

Sate ayam ala Mba Ita, maknyusss…

Sekitar 2 tahun yang lalu, lidah saya jatuh cinta dengan sate ayam yang dibawa Bu Peny di acara BBQ keluarga Kitakyushu (waktu itu belum ada PPI). Daging ayamya gurih dan bumbunya meresap. Penasaran dong ya mau bisa bikin sate yang kayak ginii (walaupun ngebayangin motong-motong dan nusuk-nusuk ayamnya itu perjuangan sekali), dikasih lah sama Bu Peny linknya, yaitu blognya Mba Ita, yang konon teman sedaerahnya dan sama-sama merantau di luar negeri. Resepnya terbilang simple, tapi hasilnya maksimal. Biar tambah maknyus, biasanya saya campur dengan bumbu BBQ Jepang yang sangat plain. Untuk resepnya Mba Ita, langsung aja ya..

NB: Bumbu kacangnya saya modifikasi dari bumbu pecel, hehe.

SATE AYAM PONOROGO

Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Marinade 1 kg ayam boneless dengan campuran:

  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdt ketumbar sangrai dihaluskan
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdm air asam jawa/air jeruk nipis

Bahan Olesan Sate Saat Dibakar:

  • 100 ml kecap manis
  • 100 ml minyak ayam* (boleh juga pakai minyak goreng biasa)
  • 1 sdm gula merah dihaluskan (secukupnya)

* Minyak ayam: Panaskan 50 ml minyak goreng + kulit ayam¬†secukupnya hingga lemak ayam meleleh, tambahkan 1 sdm bawang putih cincang, aduk-aduk hingga harum. Angkat dan saring…setelah dingin siap digunakan untuk minyak/marinade sate ayam.

Tips:

Ketika menusuk daging ayam, selingi dengan potongan lemak atau kulit ayam agar hasilnya llembut dagingnya, tidak keras dan lebih gurih.

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s