Mie Aceh++

Mati gaya dengan toge, akhirnya hari ini Bunda memilih untuk masak mie aceh. Memang suka mati gaya sama si toge ini, terakhir sampe busuk di kulkas belum diolah juga, akhirnya dibuang. Karena kebetulan di hari Sabtu ini bahan yang tersisa di kulkas tinggal sedikit daging kambing, 2 yakisoba, sosis kepiting (apa deh namanya, Eigo nya: imitation crab), seplastik toge dan bayam. Wajar lah Bunda kepikiran mie aceh. Tapi namanya jadi mie aceh++ karena bayam ikutan masuk supaya lebih bergizi, hehe. Selain karena ga ada kol disini, adanya kubis, sawi hijau, dan sawi China atau kembang kol sekalian, hehe. Hasilnya, oishii kata si Ayah. Ini ga pake tambahan penyedap sama sekali. Tapi Bunda kurang puas karena hasilnya kurang kental. Mungkin karena airnya kebanyakan, dan ga pake tomat juga, karena ga ada stok. Mienya pun kan beda, yakisoba. Alhamdulillah ala kulli hal.

image

Mie Aceh++

Resep Mie Aceh++

Bumbu halus:
5 bawang merah
3 bawang putih
4 cabe merah
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt lada bubuk
4 butir kapulaga
1/2 sdt jinten bubuk

Bumbu iris halus:
3 bawang merah
4 bawang putih

Bahan:
1,2 L air
1/4 bawang bombay (disini ukurannya besar sekali soalnya)
2 sdt garam
150 gr daging sapi, potong dadu (lagi ga ada, jadi diganti kambing)
150 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya (diganti imitation crab)
1 buah tomat, potong dadu (lagi ga ada, skip)
150 gr (1 bungkus) toge
100 gr kol (lagi ga ada, jadi diganti horenso/bayam jepang)
2 helai daun bawang
Seledri secukupnya (lagi ga ada, skip)
1 sdm cuka
3 sdm kecap manis
Shiokoso (lada-garam) secukupnya.

Cara:
1. Presto daging dengan 1.2 L air, rajangan bawang bombay dan garam sekitar 10 menit saja setelah berdesis. Tiriskan daging.
2. Tumis bumbu iris, bumbu rajang dengan 3 sdm minyak goreng. Setelah harum, masukan potongan daging. Aduk rata sampai daging berubah warna dengan merata.
3. Masukan udang dan tomat. Aduk rata.
4. Masukan air rebusan daging, cuka, daun bawang dan seledri.
5. Masukan toge dan kol. Aduk rata.
6. Terakhir masukan mie dan kecap aduk rata. Masak hingga meresap
7. Hidangkan dengan taburan bawang goreng, acar, dan emping.

Selamat mencoba!

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s