Cinnamon Roll with Creamcheese Frosting

 

image

Yang suka banget

 

Akhirnyaaaa..bikin roti lagiiii..Yaa walaupun galau mau bikin roti apa, awalnya melon pan, adonan udah pake resep melon pan, eh pas dibentuk tetiba pengen cinnamon roll, wkwkwk..

Membuat adonan dengan dibantu Kaka (kapanlah dia ga mau ikut serta dalam dunia perbakingan), proses berjalan seru dan lancar, walau disertai colak colek adonan, taburan dan tetesan mewarnai lantai (syukurnya sudah dialasi sih, tapi tetep aja mesti bersihin alas), bahkan sampai si doi bersin ga ditutup (hadeuh yg ini mesti disensor).

Karena baru mulai bikin malem, jadi proofing adonan setelah dipotong-potong ga ditungguin, yaa ditinggal aja gitu di kulkas. Besok paginya baru lanjut. Mau gimana lagi, kalo ga distop, si bocah ga mau bobo, padahal sudah jam 23.30.. Kaka itu kalau bundanya masih kelihatan bergerak, yaa belum mau bobo, pasti ngintil. Jadi, kalau bunda ada proyek masak (tsaaah proyeeek..), hampir bisa dipastikan, insyaAllah, dia ikutan begadang. Gapapalah, itung-itung latihan bantu-bantu kalau bunda harus lembur (eh)

image

Mau tulis apalagi yaa, yauda deh intinya mau cerita aja kalau tadi berhasil bikin cinnamon roll enak, yang bikin tambah enak frostingnya itu lho.. bahkan belum ngefrost aja udah langsung dilahap. Dari cream cheese soalnya.. mengingat setidaknya 2 dari 3 penduduk rumah ini penggila keju. Bikin 10 roll buat bekel snack Kaka, Ayah dan Bunda, eehh mau berangkat tadi tinggal 4, ini mah judulnya makanan pembuka sarapan, huehehe..

Okelah langsung ke resep. Resep diambil dari allrecipes, resep yg paling banyak direcook dan dilike. Tapi karena tadi kan udah diceritain yaa, awalnya mau bikin melon pan, jd pake resep melon pan. Mirip sih, 11-12 lah takarannya..  cuma di resep aslinya allrecipes ini, pake puding powder gitu. Bisa diskip kok, selain ngerasa mubazir, ada testimoni yg bilang lebih enak ga pake. Selera sih..

Cinnamon Roll with Creamcheese Frosting

1/4 cup air suhu ruang
1/4 cup butter, melted
1 cup susu cair suam kuku
1 telur suhu ruang
1 sdm gula
1/2 sdt garam
4 cup tepung protein tinggi
2 sdt ragi instan

Taburan:
1/2 cup butter, softened
1 cup gula
4 sdt kayumanis bubuk

Frosting:
100 gr cream cheese, softened
1/4 cup butter, softened
1 cup confectioners’ sugar
1/2 sdt vanilla extract
1 1/2 sdt susu cair

Cara:
1. Campur semua bahan roti sesuai urutan di atas ke dalam wadah breadmaker, tekan menu dough (1,5 jam)

2. Setelah selesai, pipihkan sehingga membentuk persegi panjang. Tabur dengan bahan taburan sesuai urutan di atas. Gulung adonan dengan panjang adalah sisi terpanjang persegi tadi. Potong menjadi 16 roll.  Susun berjarak dan biarkan di tempat hangat selama sekitar 45 menit.

3. Preheat oven to 175 C selama sekitar 10 menit, lalu panggang roll selama 15 –  20 menit.

4. Buat frosting dengan mixer cream cheese, softened butter, confectioners’ sugar, vanilla extract, dan susu.

5. Tuang frostig di atas roll yang masih hangat.

Iklan

2 thoughts on “Cinnamon Roll with Creamcheese Frosting

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s