Choco Cake with Mango Sauce

image

Alhamdulillah lagi musim mangga. Ga musim juga sih, cuma ada di toko tertentu. Hehe. Alhamdulillah ala kulli hal. Well, in my opinion, mangga itu aslinya lebih enak dimakan langsung, utuh. Tapi berhubung mau keluar kota, kita habisin aja stok mangga di rumah, bosan kan kalau cuma dimakan utuh. Maklum, disini mangga jarang ada, dan sekalinya ada, mahal. Browse sana sini, cari yang unik dan require the mango as many as possible. Hehe modal jempol nih idenya. Kagum sih, sama yang rajin bereksperimen dalam baking and cooking. Kok pinter yaa.. dan sabar menanti hasilnya dan mencoba kembali.. Aye sekarang udah nyerah eksperimen tampaknya, kalo baking, malas bereksperimen, yang pasti pasti aja deh, wong baking is not about novelty, itu mah PhD *lha curcol*😂

Oke deh langsung ke resep.

Choco Cake with Mango Sauce
Source: Sajian Sedap

Bahan Cake:
4 butir telur
100 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (saya skip)
80 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
75 gram margarin, dilelehkan
1 sendok makan susu cair
1/4 sendok teh cokelat pasta

Bahan Saus Mangga:
150 ml susu cair
100 gram mangga, dihaluskan
2 tetes pewarna kuning muda
30 gram gula pasir
35 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan (saya lebihkan sampai kekentalan yang diinginkan)

Cara Pengolahan :

Cake:
1. Mix telur, gula pasir, dan emulsifier (kalau pakai) sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata (saya nurunin speed mixer aja jadi paling rendah dan jangan lama lama)
3. Masukkan margarin leleh, susu cair, dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. (saya mah pakai loyang silikon tanpa kertas roti, tanpa oles oles)
5. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang (oven saya 170 aja)
6,. Belah dua cake. Letakkan selembar cake di dasar loyang yang sama yang di alas plastik.

Saus mangga:
1. rebus susu cair, gula pasir, mangga, dan pewarna kuning muda sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
2. Tuang di atas cake. Tutup dengan cake yang lain. Dinginkan.
Untuk 12 potong

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s