Ini menu andalan kalau lagi bosan dengan menu nasi, sekaligus simple masaknya (karena rotinya beli jadi, hehehe). Terinspirasi dari kebabnya Om Awhi, bujang berkualitas Kitakyushu yang jago masak dan bentar lagi akan melepas masa lajangnya (lho kok jadi bahas dia). Instead of using basic recipe of ungkepan ayam, I use this recipe from Mba Ita. Resep ini cocok untuk isian daging ayam, sapi maupun kambing. Mba Ita juga share resep tortila untuk rotinya. Tapi berhubung ada pita bread di Costco yang kandungannya insyaAllah halal, jadi tinggal defrost pita bread dengan microwave selama 2 menit, lalu belah dua dan pisahkan kulitnya sehingga ada lubang di tengah untuk isian.
Ternyata aroma khas daging kebab didapat dari campuran spices terutama jinten, kayumanis, pala dan sedikit yoghurt. Untuk memudahkan, semua bumbu (kecuali yoghurt) bisa diproses pakai blender. Cuma, yoghurt ini menurut saya membuat isian jadi agak basah, padahal sudah pakai yoghurt yang kental. Oya, kalau mau lebih berempah, bisa tambahkan curry powder, hemmm makin wangi deh hasilnya.
Isian Daging Kebab
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
250 gr daging sapi/ayam giling
50 gr bawang bombay cincang halus
3 siung bawang putih cincang halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk (bisa ganti/tambah curry powder)
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt cabe bubuk
1/4 sdt kayumanis bubuk
1 sdm yogurt tawar
sedikit daun seledri (karena ga ada, saya ganti daun bawang)
minyak goreng secukupnya untuk menumis
Pelengkap sesuai selera:
mayoness
saus tomat saus cabe
tomat iris
daun lettuce/daun selada potong kasar
paprika iris bulat
ketimun potong tipis bulat
bawang bombay iris
Cara:
– Tumis bawang putih da bawang bombay hingga harum, masukkan daging giling dan aduk rata.
– Tuangkan yogurt, aduk rata.
– Masukkan bumbu2 yang lain, aduk hingga tercampur rata dan daging matang.
– Taburi dengan daun seledri cincang, aduk2 lagi hingga tercampur merata. Angkat dan sisihkan.