Pie Kurma

image

Akhirnya setelah berbulan-bulan mengabaikan se-pack kurma di toples, hari ini Bunda ngolah kurma jadi pie. Pernah sih baking kurma untuk bolu, tapi kurang sreg, kurmanya masih terasa. Nah waktu itu Bu Beta juga ngusulin kurmanya diolah jadi pie, berhubung waktu itu baru selesai ngolah apelnya jadi apple pie. Jadilah Bunda membayangkan pie kurma sejak itu. Kurma diblend bersama flavor cinnamon dan vanilli, jadi rasanya telah dimodifikasi karena terkontaminasi (jadi vickinisasi begini(^_^)v)

Taaapiiii, membayangkan misahi kurma dari bijinya satu per satu, lalu diblender, itu yang bikin males. Haha. Mumpung hari ini lagi istirahat di rumah, dan expired kurma semakin mendekat (besok! ( ̄∇ ̄*)ゞ), jadilah segera eksekusi mimpi lama tsb. Resep nyontek dari sajian sedap disesuaikan dikit. Resep aslinya dikasih hiasan topping butter cream dan potongan kurma, berhubung lagi males, digantilah pakai taburan sprinkle aja, hehehe… Ohya, karena lagi maleeessss banget, jadi semua adonan dijadiin satu loyang aja, biar deh crustnya jadi tebel banget. Selain itu, crustnya nyoba dari resep aslinya, ternyata kurang sreg. Lebih passs pakai resep crust biasa.. Well, ini dia resepnya.

image

Pie Kurma

Bahan Kulit:
75 gram margarin
1/4 sendok teh garam
30 gram gula tepung
1 kuning telur
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan air es

Bahan Isi:
250 ml susu cair
100 gram kurma
1 butir telur+1putih telur
75 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanila pasta
1/2 sendok makan maizena
1/2 sendok teh kayumanis bubuk

Cara membuat:

Kulit, aduk rata margarin, garam, gula tepung, kuning telur, tepung terigu, dan air es. Gumpalkan dan dinginkan 15 menit dalam lemari es.
Pipihkan di cetakan pai oval kecil bergerigi. Tusuk-tusuk dengan tusuk gigi.
Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 8 menit sampai setengah matang.
Isi, blender kurma dengan sebagian susu cair. Sisihkan. Aduk rata telur, gula pasir, garam, vanila pasta, maizena, kayumanis bubuk, sisa susu, dan blenderan kurma.
Masukkan adonan ke dalam kulit pai. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 20 menit sampai matang. Dinginkan.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s