Lemon Cake

image

Lemon Cake

Taraaaa… ceritanya lagi banci breadmaker, alias lagi seneng nyoba-nyoba baking pakai breadmaker. Gegara ditantangin ayah, udah dibeliin breadmaker mana hasilnyaaa… mau beli ferari kalau ga dipake yaa sama aja boong, jleb, gitu katanya cobaaa… hahaha… Itu juga si ayah nyeletuk gitu setelah bunda merengek minta tukar tambah dengan breadmaker yang ukuran 2 loaf, sambil nyalahin ayah yang waktu beli ga mau nemenin baca-baca kanjinya, disuruh buru-buru pilih yang mana aja, si ayah tunggu di mobil. Jadinya yang dibeli ternyata ukuran 1.2 loaf, padahal ada yang 1.5 dan 2 loaf. Hahaha sudahlah, syukuri saja, emang nih ya bunda kurang bersyukur deh…

Well, kali ini coba bikin cake dengan breadmaker dari resep di web zojirushi. Di web itu, hasil cake nya menggoda banget, padat, lembut, sedikit berpori, dengan warna kekuningan. Caranya, semua bahan dimasukan ke loyang, tekan menu cake, bisa ditinggal deh.. Menu cake membutuhkan waktu 1 jam 38 menit, dimana 1 jam lebih untuk pemanggangannya. Khawatir gosong, akhirnya dicabut aja deh pas tinggal 8 menit lagi. Benar aja, hasilnya, pinggirnya terlalu coklat, tapi ga gosong sih, agak garing aja. Mungkin karena lupa setting kecoklatan terlalu tinggi. Warna kuenya juga jadi coklat, padahal di web itu warna kuning. Kalau ini, belum tau nih kenapa. Well, secara rasa enak deh, apalagi glazingnya, rasa lemon, Kaka suka banget…

Lemon Cake

Bahan untuk ukuran 1 loaf breadmaker

2 (100g) telur, kocok lepas
1/4 cup (61.3g) susu
1/4 cup (56.8g) butter, lelehkan
1 cup (130g) all purpose flour
1-1/2 tsp. (5.3g) baking powder
2/3 cups (132g) gula pasir
1 tsp. (4.4g) vanilla extract
1 (10g) lemon zest

Untuk Glazing
3/4 cup gula tepung
1-1/4 sdm air lemon

Cara
Semua bahan dimasukan ke breadmaker berdasarkan urutan penulisan. Tekan menu cake, atur tingkat kecoklatan, pilih paling kecil. Setelah matang, angkat, dinginkan. Sambil menunggu dingin, buat glazing dengan mengaduk gula tepung dengan air lemon menggunakan whisk, hingga homogen. Tuang di atas cake, tunggu glazing membeku, lalu potong-potong sesuai selera.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s