Apple Caramel Upside Down Cake

image

Caramel upside down cake

Kali ini mau late post lagi hasil baking resep dari betty crocker cookbook. Hadeeeh, sebenarnya semua resep yang pernah diujicoba bunda simpan di evernote. Hanya saja dalam rangka menghidupkan kembali blog, dan melatih menulis untuk terapi diri (haiyaah..emang sakit apaan coba), jadi bunda tuliskan kembali ke dalam blog. Karena banyak yang tertinggal, jadi nulisnya sesuka hati berdasarkan apa yang mau dipost saat itu. Nah kali ini kepikiran caramel upside down cake yang hasilnya lumayan oke.

Namanya lucu kan.. kalau ditranslasi artinya kue apel karamel terbalik, hihihi.. jadi sebelum tuang adonan, dasar loyang diisi potongan apel yang menyebar ke seluruh dasar loyang, kemudian disiram caramel glazing, baru kemudian adonannya. Setelah matang, kue dibalik sehingga caramel dan apel ada di atas seperti topping kuenya. Makanya namanya upside down. Itu aja sih yang membedakan, proses yang lain mirip seperti proses pembuatan butter cake standar, dimana butter dan gula dimix terlebih dahulu disusul telur, tepung dan susu. Langsung aja deh cek resepnya…

Caramel Apple Upside Down Cake

Bahan
¼ cup butter
⅔ cup gula coklat halus (seperti gula jawa bubuk)
½ sdt kayu manis bubuk
2 apel ukuran sedang, kupas, potong membujur/wedge setebal ½-inch
1⅓ cup all-purpose flour
1 sdt baking powder
½ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt garam
1 cup gula pasir
½ cup butter atau margarine, haluskan
2 telur
½ sdt vanilla
¼ cup susu

Whipped Cream topping:
1 cup whipping cream
2 tablespoons sugar

Cara
1. Panaskan oven pada 170 derajat . Oles permukaan dalam loyang dengan margarin.
2. Lelehkan butter. Tambahkan gula coklat, aduk rata, didihkan, lalu angkat. Tambahkan ½ sdt kayu manis bubuk, aduk rata. Tuangkan ke dasar loyang, dan susun apel di atasnya hingga menutupi dasar loyang.
3. Aduk rata tepung, baking powder, ½ sdt kayu manis bubuk dan garam.
4. Di wadah lain, mix 1 cup gula dan ½ cup butter dengan kecepatan sedang sampai lembut/fluffy. Masukan telur dan vanilla.
5. Masukan campuran tepung bergantian dengan susu secara perlahan hingga halus. Tuang adonan ke loyang berisi apel.
6. Panggang selama 30 menit atau lebih (tes tusuk untuk cek kematangan)  7. Diamkan selama 15 menit hingga hangat
8. Sambil menunggu hangat, buay whip cream topping: mix whip cream dengan kecepatan tinggi di atas wadah berisi es batu, sampai soft peak/mulai kaku. Tambahkan gula.
9. Kelilingi pinggirian kue dengan pisau, dan balik perlahan. Sajikan hangat dengan whipcream pada toppingnya.

Resep dari Betty Crocker Cookbook

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s