Risotto Nasi Keju

image

Risotto Nasi Keju

Hari ini kami pergi ke Hiroshima untuk bermain salju bersama keluarga besar PPI Kitakyushu. Rencananya, semua berkumpul di Kaikan sebelum jam 6 pagi, dan kembali lagi selepas malam. Setiap peserta wajib membawa bento masing-masing. Langsung deh puter otak, menu apa yg lengkap nutrisi dalam satu porsi, simple, dan kalau bisa sekali buang. Mengingat, barang bawaan sudah cukup banyak dengan segala perlengkapan ski. Jadi inginnya bento untuk 3x makan ini masing-masing di satu tempat, dan selesai makan langsung buang. Walhasil, yang terbayang adalah menu di dalam cup aluminum foil, dan identik dengan pasta. Kandidatnya adalah macaroni schotel, lasagna, pizza dan risotto.

Berhubung sudah bosan dengan schotel, akhirnya kami memilih lasagna dan risotto. Pizza, kalau masih sempat mau buat juga sih. Tapi berhubung baru masak selepas Kaka tidur malam harinya, akhirnya risotto dan lasagna aja. Alumunium foilnya ga punya yg kecil, jadi satu cup itu bisa 4 centong nasi. Banyak yaa..

Risotto ini terbilang pilihan yang cerdas, karena di dalamnya ada karbo (nasi), protein (telur, daging giling, susu, keju), sayur (wortel, jamur enoki, oregano), kalsium (keju, susu). Lengkap kan.. Bisa juga dimodif dengan bahan lain terutama untuk sayuran dan proteinnya (kecuali telur ya, itu mandatory untuk pengikat). Cara masaknya juga lumayan mudah. Dan karena dipanggang, jadi awet untuk dijadikan bento sampai malam. Setelah dingin, cup ditutup dengan lembaran alumunium foil yang direkatkan di sekeliling bibir cup. Cara ini terinspirasi dari meals yang sering didapat di atas pesawat. Dan ketika mau berangkat, dihangatkan lagi di oven dengan suhu rendah, kemudian dimasukan ke thermos bag.

Resep risotto diambil dari resep risotto ala widya yang sering beredar di NCC, hanya saya tambahkan irisan jamur enoki dan taburan keju cheddar parut di dalam nasi, selain keju quick melt di permukaannya.

Risotto Nasi Keju

(Dari resep Risotto Ala Widya dengan sedikit perubahan)

Bahan A:
450gram Nasi

Bahan B:
1sdm Margarine
1/2siung Bawang Bombay – cincang halus
2siung Bawang Putih – cincang halus
200gram Daging cincang
50gram Wortel – potong kotak
1 bungkus jakur enoki – iris pendek
1butir telur – kocok lepas
175ml susu cair
1 sdt garam
1/2sdt lada bubuk
1/4sdt pala bubuk
Keju cheddar parut sesuai selera

Bahan C:
1sdm Margarine
2sdm Tepung Terigu
250ml Susu Cair
1/2sdt garam
1/2sdt lada bubuk

Topping:
Keju Quick Melt atau Keju Mozarela

Cara Membuat:
– Bahan B: Campur telur kocok + susu cair + garam + lada + pala, aduk rata, sisihkan. Tumis bawang bombay, bawang putih dengan margarine sampai harum. Masukkan wortel dan daging, aduk sebentar kemudian masukan jamur, masak sampai wortel layu dan daging matang. Matikan api, masukkan adonan susu dan telur, aduk rata. Sisihkan.
– Bahan C: Panaskan margarine, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangi susu cari sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Bumbui dengan garam dan lada bubuk. Aduk rata sampai meletup-letup, angkat dari api.
– Tuangkan adonan daging kedalam nasi, aduk rata. Masukan keju parut. Aduk rata. Masukkan ke dalam cup alufoil personal kurleb 40gram/cup. Beri saus putih (bahan C) kemudian tutup dengan parutan Keju QuickMelt atau Mozarela..
– Panggang 180dC selama 20 menit
– Sajikan hangat dengan saus sambal botolan…
Untuk hasil jadi 20 cup kecil

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s