Nasi Liwet + Mie Goreng Jawa + Telur Dadar

image

Obat kangen: Nasi liwet, Mie goreng Jawa, Telur dadar

Menu yang sangat disuka Ayah dan Kaka. Masaknya simple, dengan bahan seadanya. Kalau kata Ayah, mie goreng jawanya lebih mirip mie ayam. Tapi enak. Alhamdulillah… Senang sekali rasanya kalau suami dan anak suka masakanku… Apalagi Kaka lagi makan tiba-tiba bilang “hmmm… oishiiii bundaaaa”, duuhhh rasanya fly to the moon, hehe… ( ̄∇ ̄*)ゞ

Silahkan resepnya…

Nasi Liwet Magicom

2 cup beras
1 buah cabe merah
4 siung bawang merah
1 maggieblock rasa sapi atau kaldu sapi homemade
1 sdt garam
125 ml santan
1 sdm minyak goreng
1 lembar daun salam
1 batang sereh
Air secukupnya (untuk 2 cup beras)

Cara
1. Ulek halus bawang merah dan cabe. Lalu tumis hingga harum.
2. Masukkan beras dan bahan-bahan lain ke dalam magicom. Tambahkan tumisan beserta minyak. Tambahkan air hingga sebatas ukuran memasak beras 2 cup.
3. Aduk rata. Nyalakan magicom dan set memasak nasi seperti biasa. Setelah matang, angkat bahan-bahan kasar yang masih tersisa, aduk rata. Sajikan hangat.

Mie Goreng Jawa

Bahan
2 bungkus yakisoba, siram air panas, tiriskan
5 butir kemiri
4 siung bawang putih
2 sdm kecap manis
1/4 sdt lada putih bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
200 gr ayam fillet, potong dadu
1 bungkus jamur shitake, potong akarnya, petik
100 gram kol, potong
100 gram sawi hijau / caisim, potong-potong
2 tangkai daun bawang, potong bulat 1 cm
1 butir telur ayam, kocok lepas
5 sendok makan minyak goreng

Cara
Marinade ayam dengan sedikit air lemon, lada dan garam. Panaskan ayam di atas wajan hingga keluar minyaknya. Di wajan kecil, tumis bumbu halus hingga harum, lalu tuang ke wajan berisi ayam. Kemudian masukkan jamur, sayuran, garam, dan gula. Tambahkan mie dan kecap. Aduk hingga bumbu merata dengan mie. Terakhir tuangkan telur kocok, aduk hingga rata dan telur matang.

Telur Dadar ala Tamagoyaki

Bahan
2 butir telur
1/2 sdt garam
1 tangkai daun bawang, iris tipis
Sedikit margarin

Cara
Oles tipis wajan tamagoyaki (teflon kecil persegi panjang) dengan sedikit mentega. Panaskan dengan api kecil. Masukkan telur kocok yang sudah dicampur garam dan daun bawang. Tutup wajan. Biarkan hingga matang sempurna, atau balik jika suka.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s