Kroket Daging Keju

image

Kroket bentuk suka-suka

Lihat persediaan bahan di kulkas, ada sedikit kentang dan minced beef. Biasanya dengan bahan ini bunda masak perkedel atau baked mashed potato beef. Cling..ingat kemarin teman di group WA share foto kroket ayam buatannya. Wah, kroket aja yuk… Googling sebentar, nemu resep NCC yang tampak aduhai rasanya. Kebayang kalau ditambah keju mozarella di dalamnya, yummy… gurih gurih begini Kaka pasti suka. Langsung deh praktek, walau sempat kena omel Ayah karena kelamaan masak, hayhay… 😆

Biar cepat, seperti biasa, kentang dikukus sekalian masak nasi di magicom, ga perlu dikupas dulu, dicuci aja, lalu cemplung bareng nasi. Ketika matang bersama nasi, dicemplung di air dingin, tunggu sebentar, lalu kupas dengan memencet kulitnya menggunakan 2 jari jempol dan telunjuk, syuuut.. gampang deh ngelupasnya. Karena singkong kurang, bunda tambah awut (apatuh ya namanya, umbi seperti singkong tapi kulitnya banyak tumbuh akar halus, dan isinya putih bersih berpori, kalau dihaluskan seperti nasi).

Selanjutnya langsung ikutin resep. Tapi setelah dicoba, ada beberapa adjustment agar lebih pas dengan lidah keluarga kami. Walaupun dengan kroket ini, untuk pertama kalinya pada suapannya yang pertama Kaka langsung ngoceh “Hemmm… Oishiiii bundaaaa!”. Alhamdulillaahh..

So, cekidot nih resepnya… 😉

Kroket Daging Keju

Bahan

Adonan Kentang
500 gr kentang kukus, haluskan
2,5 sdm susu bubuk tawar
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm minyak goreng

Isi
250 gr daging giling
1 butir bawang bombay kecil
2 siung bawang putih
1 sdm margarin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
50 ml air
1 sdm tepung terigu larutkan dengan sedikit air
Keju quick melt secukupnya, potong memanjang

Pelapis
2 butir telur, kocok
150 gr tepung panir

Cara
1. Aduk rata adonan kentang. Tambahkan sedikit telur dari bahan pelapis jika kurang menyatu (tuang perlahan sambil aduk).
2. Panaskan margarin di wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
3. Masukan daging giling, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, lada, kecap manis. Aduk rata.
4. Tambahkan air dan larutan terigu. Aduk rata. Diamkan dengan api panas hingga air menyusut. Dinginkan.
5. Bentuk 2 sdm adonan kentang (agar tidak lengket, oles telapak tangan dengan minyak), pipihkan, isi dengan 2 sdt adonan daging dan potongan keju. Tutup adonan kentang, buat bentuk oval. Lakukan sampai adonan habis.
6. Celup kroket ke dalam tepung panir, kemudian celup ke telur, terakhir tepung panir lagi. Lakukan hingga adonan habis.
7. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang cenderung besar. Setelah panas (tandanya timbul gelembung pada minyak), goreng kroket sekitar 3 menit, balik, kemudian angkat jika sudah kuning keemasan.
8. Sajikan dengan saus sambal dan mayonnaise.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s