Bumbu Dasar untuk Masak Cepat ;)

Thanks to Bu Lia dari natural cooking club:)

Alhamdulillah bunda dapat tips menjelang Ramadhan supaya masak lebih cepat. Yup, bumbu dasar diolah sekaligus dan disimpan di kulkas. Jadi nanti tinggal cemplung aja… Dan ini bisa dilakukan ga hanya di bula puasa aja, apalagi untuk yang ga sempat masak susah-susah seperti saya.

Oke, berikut resep contekan dari Bu Lia:

Bumbu dasar merah
– 400 gram cabai merah (buang bijinya),
– 100 gram bawang merah,
– 50 gram bawang
putih,
-100 gram tomat,
– 20 gram terasi,
– 100 gram gula pasir,
– 15 gram garam,
– 100 ml minyak goreng (saat memblender), dan
-100 ml minyak goreng (saat menumis).
Bumbu ini cocok untuk memasak nasi goreng,
sambal goreng (di tambah lengkuas, salam, dan
santan), dll

Bumbu dasar kuning :
– 100 gram kemiri,
– 150 gram bawah putih, -500 gram bawah
merah,
– 25 gram kunyit,
– 20 gram jahe,
– 20 gram lengkuas,
– 1 sendok makan lada bubuk,
– 2,5 sendok teh garam,
– 2 sendok teh gula pasir,
– 150 ml minyak goreng untuk memblender,
– 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu dasar kuning itu misalnya untuk macam-
macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai
bumbu ayam goreng dan mie goreng.

Bumbu dasar orange :
– 300 gram cabai merah buang bijinya,
– 1 sendok teh jinten,
– 1 sendok teh adas manis bubuk, (saya skip)
– 2,5 sendok makan ketumbar bubuk,
– 100 gram kemiri,
– 150 gram bawang putih,
– 500 gram bawang
merah,
-25 gram kunyit,
– 20 gram jahe,
– 20 gram lengkuas,
– 2 sendok teh lada bubuk, -3,5 gram garam,
– 2 sendok teh gula,
-150 ml minyak goreng untuk memblender, dan
– 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu orange untuk kari, gulai, rendang, dan
macam-macam masakan yang berwarna orange.

Cara membuat Bumbu Dasar :
1. haluskan semua bahan, kecuali gula dan
minyak untuk menumis, hingga halus benar.
2. Panaskan minyak untuk menumis, serta tumis
bumbu sampai harum dan matang. Masukan
gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan.
3. Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.
4,. Bumbu dasar bisa di simpan dalam kulkas
selama tiga bulan. Jika ingin memasak, ambillah
sedikit dan masukan bumbu tambahan lain,
seperti rempah2 daun. daun salam. daun jeruk.
sereh. daun kunyit. dll.

Bumbu dasar putih
– 250 gram bawang merah,
– 100 gram bawang putih,
– 50 gram kemiri,
– 3 sentimeter lengkuas di rajang halus,
– 2 sedok teh garam,
– 2 sendok teh gula pasir,
– 100ml minyak goreng (untuk memblender),
– 100 ml minyak goreng untuk menumis.
Bumbu ini cocok untuk makanan berwarna,
misalnya rawon, semur, bisa juga untuk tumisan
mi goreng, dan oseng-oseng

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s